野菜・果物のお役立ち情報

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「野菜」「果物」を使った簡単レシピや、野菜の目利き方法をお届けします。

パイナップルの東南アジア風サラダ

・パイナップル1/2個(約230g)
・むき海老150g
・セロリ1/2本(約90g)
・パプリカ1/2個(約70g)
・きゅうり1/2本(約50g)
・玉ねぎ1/4個(約60g)
・春雨30g
・サラダ油大さじ2
【A】醤油大さじ2
【A】砂糖小さじ1
【A】塩少々
【A】七味適宜
1.材料の準備をします。
 ・セロリ…2~3mm幅にスライスする。
      (葉はお好みでご使用ください)
 ・きゅうり…縦半分に切り、
       2~3mm幅に斜め切りする。
 ・パプリカ…ヘタと種を取り、
       2~3mm幅にスライスする。
 ・玉ねぎ…1~2mm幅にスライスする。
2.鍋にお湯を沸かし、
  春雨を入れて表示通りに茹でる。
  茹であがったら流水で水洗いする。
3.パイナップルの器(パインボード)を作る。
 ①パイナップルは縦半分にカットする。
 ②皮と果肉の間にナイフを入れ、
  皮に沿って1cm内側に切れ目を入れる。
 ③真ん中にある芯の両側をナイフで
  V字形に深く切れ目を入れる。
 ④芯を取り除く。
 ⑤残った果肉もきれいに取り除く。
4.パイナップルの果肉はひと口大に切る。
  このうち約30g分はみじん切りにしておく。
5.フライパンにサラダ油を熱し、
  玉ねぎ・むき海老を中火で炒める。
6.むき海老の色が変わったら
  【A】を入れる。
7.【A】と具材をよく絡めたら一旦火を止め、
  みじん切りしたパイナップルを加えて
  ひと煮立ちさせる。
8.ボウルにセロリ・パプリカ・きゅうり・
  春雨・パイナップルを入れて
  よく混ぜ合わせる。
9.器へ移して、フライパンで炒めた具材を加えて出来上がり!
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