野菜・果物のお役立ち情報

素材の目利き

皆さんこんにちは。KIFAの目利き番、熊木です
第4回目は、夏祭りや海の家等で香ばしい匂いを漂わせているニクイやつ、
今が旬のとうもろこしについての正しい見分け方をお話します!


しっかり目利きして、甘くて美味しいとうもろこしを楽しんでくださいね!
【見た目】

切り口がきれいな円になっているものは、
ストレスがかかっていない証拠です!
なるべくきれいな円のものを選びましょう。
切り口がきれいな円のほうは、
とうもろこし自体の色味がよく、
全部の実が熟してハリがあることが多いです。
とうもろこしの先端が尖っていて、
先端を摘んだ時に固いものは避けましょう。
先端を摘んだ時に隙間があるものは、とうもろこし先端に丸みがあり、丸みのあるとうもろこしは、先端まで実が詰まっている
ことが多いです。
外皮は、できるだけ青く色の濃いものを選びましょう。
"ひげ"(めしべ)の色は、黒よりこげ茶くらいのものを
選びましょう。
とうもろこしの上についている"ひげ"(めしべ)は、
たくさん生えているものほど、実の粒数が多くなります!
【保存方法】

収穫から24時間経つごとにうま味が半減してしまうため、
購入する時は、必要本数(食べきれる数)だけを購入しましょう。
余った場合は、必ずボイル(若しくは電子レンジでチン)してから
ラップに巻いて冷蔵庫で保存してください。
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