野菜・果物のお役立ち情報


まめちしき


きのこの便利な保存方法

きのこの保存でオススメなのは、冷凍です!
保存に便利であることはもちろん、
冷凍することできのこの細胞核が壊れて、
きのこの旨みが作られやすくなります!
尚、冷凍庫の保存目安は大体3週間ですが、
きのこの鮮度により保存期間は変動しますので、
早めにお召し上がりください。





冷凍保存方法(下準備とポイント)


1、石づきを取り、ほぐします。

 水気がある時は十分に拭き取る

2、真空パック用のビニール袋に入れて、
  しっかり空気をぬいて保存します。


 調理の際、きのこは解凍せず、凍ったまま加熱します。

 余ったきのこが複数あれば混ぜておき、
   きのこミックスにして保存しても便利です。
参考動画
list page 
KIFAがお届けする野菜・果物のお役立ち情報
産地レポート

メールフォームからのお問い合わせ

KIFAゼリー・たけのこ水煮用フリーダイヤル
(商品部)

0120-072-541

平日9:00-17:00

代表電話番号 (総務人事部)

03-3227-8700

平日9:00-17:00

ゼスプリ