野菜・果物のお役立ち情報

かんたんレシピ

ぶどうのクラフティ

クラフティはクレープ生地に季節のフルーツを焼き込んだ
フランスの家庭的なお菓子。
本来はオーブンで焼きますが、今回はフライパンで
簡単アレンジ!
もっちりとした食感とふどうのほんのりした甘みが引き立ち
ます。

※今回のメニューは"皮ごと・丸ごと食べられる"
  ピュアルージュで作成しています。



作り方

【材料】フライパン16cm使用

ピュアルージュ 100g
・Aグラニュー糖 50g
・Aコーンスターチ(又は薄力粉) 45g
・卵 2ケ
・牛乳 150ml
・生クリーム 60ml
・バニラエッセンス 少々
・バター 10g
・グラニュー糖 20g
・粉糖・ホイップクリーム 各適宜
1、ぶどうはよく水洗いして実を房から取り、
  ザルにあげて水気をきる。
2、ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
3、別のボウルに卵を割りほぐし、牛乳・生クリームを加えて
  よく混ぜ合わせ2、を加えて更に混ぜる。
  最後にバニラエッセンスを2、3滴加え軽く混ぜる。

Point
  生地が粉っぽくならないよう、2、は2~3回に分けながら
  卵液に加え、ダマにならないよう混ぜ合わせましょう。
4、フライパン全体にバターを塗り、グラニュー糖をふりかけて
  全体にまぶす。

Point
  バターが塗りにくい場合は、
  手で触れられる程度にフライパンを温めると、
  塗りやすくなります。
5、4、のフライパンに3、の生地を流し込み、
  ぶどうをのせて蓋をする。
  弱火で20~25分、表面が固まるまで蒸し焼きにする。
  表面が固まったら火を止め、約10分余熱で火を通す。
  食べやすい大きさに切って器に盛り、
  お好みで粉糖・ホイップクリームを添えて、
  出来上がり。
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