野菜・果物のお役立ち情報


かんたんレシピ


春菊とみかんのポン酢和え

・みかん2個(200g)
・春菊約100g
・すりゴマ約5g
・ポン酢大さじ1・1/2
・塩ひとつまみ
1.鍋に湯を沸かして塩を入れ
  水洗いした春菊を約1分茹でる。
  茹であがった春菊は、すぐに水にさらし
  しっかり水気を絞った後2~3cm幅に切る。


  春菊は先に茎の部分だけを約30秒茹でた後
  全体を湯に浸して約30秒茹でると
  茎と葉の茹であがりが同じ位の硬さになります。
2.みかん1個を半分に切って果汁を絞る。
  絞った果汁(約大さじ4杯)を
  ポン酢と混ぜ合わせる。
3.もう1個のみかんは、筋をとり
  房ごとに分けて半分に切る。
  また、剥いたみかんの皮を少し残しておく。
4.3でとっておいたみかんの皮は、
  白い部分(中果皮)を包丁等で取り除き
  千切りにする。
5.ボウルに春菊・2で作ったドレッシングを
  大さじ1加え混ぜ合わせたら
  軽く絞って余分な水気を絞る。
6.絞った春菊をボウルに戻し
  残りのドレッシングと3で切ったみかんと、
  すりゴマを加えて混ぜ合わせる。
  器に盛り4をトッピングして
  出来上がり!
list page 
KIFAがお届けする野菜・果物のお役立ち情報
産地レポート

メールフォームからのお問い合わせ

KIFAゼリー・たけのこ水煮用フリーダイヤル
(商品部)

0120-072-541

平日9:00-17:00

代表電話番号 (総務人事部)

03-3227-8700

平日9:00-17:00

ゼスプリ